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News

Fermento in Langa

Lo chef Stefano Sforza partecipa alla festa di fine estate di ItaliaSquisita

La grande cucina piemontese, la birra artigianale di Baladin e la musica d’autore: questi gli “ingredienti” del prossimo evento di ItaliaSquisita

POMODORO NERO, PESCA, PANE

Lo chef Stefano Sforza in trasferta nelle Langhe

Sabato 10 settembre, durante la Festa della Vendemia, lo chef Stefano Sforza di Opera Ingegno e Creatività parteciperà a Degustando: 10 Chef al Villaggio Narrante in Fontanafredda.

TANGERINE, TAMARILLO, BUFALA

Tangerine, tamarillo, bufala

Caprese è l’antipasto di mozzarella di bufala e pomodoro ma è anche la torta di mandorle e cioccolato. Proprio da questo gioco di parole, lo chef Stefano Sforza del ristorante Opera Ingegno e Creatività di Torino ha deciso di prendere spunto per il dolce Tangerine, tamarillo, bufala.

Menu Pomodoro

Opera ha presentato il nuovo menu Pomodoro

Al ristorante Opera di Torino lo chef Stefano Sforza ha deciso di ripartire dove tutto era iniziato due anni fa, dal pomodoro.

Zucchine, mango, amaranto

Zucchine, mango, amaranto

Verdura, frutto e pseudocereale. È su questo trittico che lo chef Stefano Sforza ha voluto puntare per la creazione di un antipasto estivo, che serve nella carta del ristorante.

Anche Grande Cucina ha riconosciuto la professionalità di Carlo Salino

Mercoledì 15 giugno, nella prima edizione dei Grande Cucina Talent Prize il sommelier Carlo Salino, si è aggiudicato il secondo posto nella categoria Special Mention Sala.

Passera di mare, agretti, melone

Passera di mare, agretti, melone

La passera di mare è un pesce piatto, così come il rombo e la sogliola, e da Opera Ingegno e Creatività lo chef Stefano Sforza l’ha inserita tra i secondi della Carta, nel piatto Passera di mare, agretti, melone.

Stefano Sforza cucina alla Nuvola di Lavazza e al Ristorante Europa

L’11 e il 12 maggio lo chef Stefano Sforza porterà il ristorante Opera Ingegno e Creatività di Torino in trasferta, in due appuntamenti organizzati nella settimana dell’Eurovision Song Contest.

Fusillone, gambero rosso, aglio nero

Lo chef Stefano Sforza al fianco di AIRC per la Festa della Mamma

Domenica 8 maggio in occasione della Festa della Mamma, i volontari della Fondazione AIRC (airc.it) distribuiranno in tutta Italia, a fronte di una donazione di 15 euro, l’Azalea della Ricerca e una speciale Guida con informazioni su prevenzione e cura dei tumori e tre salutari ricette, tra cui un primo piatto piatto dello chef del ristorante Opera di Torino Stefano Sforza.

Lo chef Stefano Sforza cucinerà al Castello di Roddi, per Vinum Alba

Sabato 30 aprile, dalle 20:30, lo chef Stefano Sforza del ristorante di Torino, Opera Ingegno e Creatività sarà al Castello di Roddi, in occasione di Vinum Alba, per una cena che vedrà i suoi piatti abbinati ai vini DOC e DOCG del Piemonte.

Opera è entrato nella Guida Michelin

A sette mesi dalla presentazione dell’edizione 2023 della Guida, la Rossa ha voluto dare una speciale anticipazione, che tra gli altri premia il ristorante torinese dello chef Stefano Sforza.

Stefano Sforza cucinerà da Combo insieme ad altri 11 chef

Mercoledì 13 aprile, a partire dalle 20:00, lo chef Stefano Sforza porterà la cucina di Opera Ingegno e Creatività in trasferta, in occasione dell’evento Degustando 12 chef da Combo.

Stefano Sforza cucina alla cena benefica per l’Ucraina organizzata da Eataly Torino

Da Eataly Lingotto, tra maghi noti del piccolo schermo e altri cuochi, lo chef di Opera preparerà il primo piatto di una serata il cui ricavato andrà interamente in beneficenza

Stefano Sforza presenta un nuovo menu monoingrediente dedicato all’asparago

Martedì 15 marzo lo chef Stefano Sforza inaugura il nuovo menu monoingrediente vegetariano Asparago. Dopo pomodoro, carciofo e zucca, così, il ristorante Opera Ingegno e Creatività ufficializza un importante cambio nella propria carta, senza snaturare la svolta etica intrapresa a inizio 2020 che, tra gli altri provvedimenti, aveva proprio previsto questo speciale ingresso in carta.

Carlo Salino è il miglior sommelier 2022 per Identità Golose

Alla presentazione della guida ristoranti ideata dal congresso internazionale di cucina, Opera Ingegno e Creatività può vantare anche la riconferma in guida.

Opera si veste a festa in occasione di San Valentino

Da Opera lo chef Stefano Sforza ha pensato di omaggiare il giorno così atteso con un menu servito il 14 febbraio a cena, nel ristorante torinese di via Sant’Antonio da Padova.

Lo chef Stefano Sforza sarà protagonista a Identità Golose Milano

Dopo La grande cena delle bucce con Franco Aliberti, Cesare Battisti e Gianluca Fusto tenutasi il 19 ottobre 2020, il 27 e 28 gennaio lo chef di Opera Ingegno e Creatività Stefano Sforza farà il proprio ritorno a Identità Golose Milano, per la prima volta in solitaria come chef ospite. Nell’hub del noto congresso di cucina fondato da Paolo Marchi e Claudio Ceroni ad aspettarlo, per questa volta, ci saranno tante persone che non vedono l’ora di assaggiare per la prima volta la sua cucina.

Hokkaido, topinambur, bergamotto

Al ristorante Opera Ingegno e Creatività di Torino la svolta etica intrapresa due anni fa dalla cucina non è venuta meno, anzi. Accanto al menu identitario della cucina dell’executive chef Stefano Sforza – Opera – trova sempre spazio un mono-ingrediente vegetariano il cui ortaggio protagonista varia con l’andare delle stagioni. Attualmente, è la zucca, che diventa protagonista di tutte le portate del percorso dall’antipasto al dolce, in sei portate totali. Il secondo antipasto del menu Zucca – Hokkaido, topinambur, bergamotto – è nato perché “volevamo servire la zucca nella maniera più naturale possibile.

Lo chef Stefano Sforza fa un’Opera di bene per l’ONG Ai.Bi.

Il ristorante Opera Ingegno e Creatività di Torino torna a far parlare di sé per un’azione benefica. Da dicembre 2021 ad aprile 2022 parteciperà al tradizionale evento di beneficenza “Il Bello che Fa Bene” di Ai.Bi. Amici dei Bambini, mettendo a disposizione un numero di voucher limitati per permettere ai sostenitori dell’associazione di gustare una cena gourmet a scarto zero ideata dallo chef Stefano Sforza.

Opera ha confermato le Due Forchette Gambero Rosso

Lunedì 22 novembre, durante la presentazione della guida Ristoranti d’Italia Gambero Rosso 2022, Opera Ingegno e Creatività di Torino ha confermato le Due Forchette, con il punteggio di 81/100

Opera è stato premiato da TheFork, La Pecora Nera e partecipa a Degustando

Miglior ristorante secondo gli utenti di TheFork fra le nuove aperture/cambi gestione del periodo gennaio 2019-agosto 2021, menzione nella guida 2022 La Pecora Nera Editore con due premi speciali dedicati a olio e risotto e partecipazione a Degustando, l’evento di alta cucina che riunisce 10 chef del Piemonte alla Nuvola Lavazza.

Fusillone, gambero rosso e aglio nero

Come rivisitare un classico della cucina italiana (di mezzanotte) come gli spaghetti aglio, olio e peperoncino? Partendo dalle fondamenta e innovandole per intero. È stata questa l’idea dello chef Stefano Sforza del ristorante Opera Ingegno e Creatività

Opera ottiene il Faccino Radioso nella guida ilGolosario Ristoranti 2022

Opera Ingegno e Creatività è stato premiato nell’Area Agorà del Milano MiCo Convention Centre con il riconoscimento del Faccino Radioso nell’edizione 2022 della guida ilGolosario Ristoranti

Lo chef Stefano Sforza sul palco della Fiera Internazionale del Tartufo Bianco d’Alba

Il cuoco alla guida del ristorante torinese Opera porterà due ricette per omaggiare l’oro bianco: uno snack e un primo piatto di pasta ripiena

A Buonissima Stefano Sforza farà una cena a 4 mani con Gianluca Fusto

All’appuntamento torinese di ottobre, a collaborare con l’executive chef dell’insegna di via Sant’Antonio da Padova arriverà uno dei più noti pasticceri italiani

La carta vini di Opera è stata premiata alla Milano Wine Week

Il lavoro del sommelier Carlo Salino, arrivato da un paio di anni nel ristorante torinese, ha giustificato il premio assegnato dalla giuria dell’evento meneghino.

Il ristorante Opera inaugura il nuovo menu vegetariano a base zucca

Nella meta di via Sant’Antonio da Padova, i clienti possono assaggiare il nuovo percorso stagionale messo a punto dallo chef Stefano Sforza.

Al ristorante Opera si può accedere esclusivamente con il Green Pass

Con l’entrata in vigore delle nuove normative, l’insegna di via Sant’Antonio da Padova necessita della collaborazione della clientela previo ingresso nelle sale

Un piatto preso in prestito dagli anni ’80, che grazie allo studio e alla tecnica, è ritornato attuale anche oggi.
È questo il percorso che spiega il passaggio dalle Pennette vodka e salmone allo Spaghettone ‘panna’, vodka, salmone dello chef Stefano Sforza del ristorante Opera Ingegno e Creatività di Torino

Il ristorante Opera riapre con un menu dedicato al pomodoro

Dopo un lungo stop, l’insegna guidata dallo chef Stefano Sforza riapre in continuità con la svolta etica e con la novità dei cocktail per l’aperitivo.

Lo chef Stefano Sforza ha ideato un menu tricolore per la Festa della Liberazione

Il ristorante Opera Ingegno & Creatività, in vista del 25 aprile, recapiterà ai propri clienti un menu, d’asporto e a domicilio, pensato ad hoc per l’occasione.

Lo chef Stefano Sforza ha ideato un menu a domicilio per Pasqua

Dopo il Natale, anche la seconda ricorrenza più importante dell’anno sarà celebrata dai clienti del ristorante torinese Opera con un menu da gustare fra le proprie mura.

Opera riapre con un nuovo menu e un percorso dedicato al carciofo

L’executive chef del ristorante di Torino, Stefano Sforza, prosegue la svolta etica iniziata un anno fa rinnovando l’intera proposta gastronomica.

Per il week end di San Valentino una proposta di home delivery

Il ristorante guidato dallo chef Stefano Sforza ha messo a punto un menu da condividere con la propria anima gemella. O anche da gustare in solitaria!

Lo chef Stefano Sforza si racconterà ai ragazzi dell’istituto alberghiero

L’executive chef del ristorante Opera Ingegno & Creatività sarà all’Istituto Beccari di Torino per offrire la propria testimonianza agli allievi del secondo anno.

Il ristorante Opera riapre il 12 gennaio

L’insegna torinese capitanata dallo chef Stefano Sforza riparte con gli stessi menu e con la merenda, l’ultima certezza del locale di via Sant’Antonio da Padova.

Tanti auguri di Buone Feste

Al Natale e al termine dell’anno mancano pochissimi giorni. Se fino all’anno scorso questa frase poteva suscitare entusiasmo, non fa indubbiamente lo stesso effetto in questo 2020 in cui la parola fine, forse, rappresenta quasi un sollievo.

Il ristorante torinese Opera riapre con qualche conferma e tante novità esclusive

A un mese dalla chiusura, lo chef Stefano Sforza e la sua squadra annunciano un ritorno tanto atteso, con il ristorante aperto a Natale, Capodanno e per la nuova merenda.

La risposta del ristorante Opera alla pubblicazione dell’ultimo DPCM

Si resta aperti, si va avanti, aperti a pranzo sei giorni su sette con un turno unico dalle 12:30 alle 18:00.

Lo chef Stefano Sforza dedica un intero menu al cavolfiore

Dopo il pomodoro, la scelta di inserire nella carta di Opera un percorso degustazione vegetariano mono ingrediente, dall’antipasto al dolce, continua.

La Parola al Parmigiano Reggiano

Un gusto essenziale, primitivo e universale. È quello del Parmigiano Reggiano, alimento che iniziamo ad apprezzare sin dall’infanzia e che, con la crescita, impariamo a conoscere consapevolmente nella sua interezza.

Stefano Sforza è lo Chef emergente dell’anno

Agli Awards 2020 Food and Travel Italia, l’executive chef del ristorante Opera di Torino ha ottenuto uno fra i riconoscimenti più ambiti.

Lo chef Stefano Sforza cucina a villa Terzaghi

A I Weekend del Gusto, organizzati dall’associazione Maestro Martino, domenica 19 luglio lo chef del ristorante Opera di Torino firmerà uno showcooking

Riparte l’Opera

Dopo la chiusura a causa della pandemia Covid-19, martedì 2 giugno riapre il ristorante Opera Ingegno e Creatività di Torino.

Opera al fianco dei più bisognosi

Nell’emergenza Covid-19, allo stato attuale, il Piemonte risulta una delle regioni più colpite. Dopo i flash mob e gli inni cantati a squarciagola dai balconi, gli italiani hanno preso piena consapevolezza del disastro sanitario (ed economico) che si sta abbattendo sulle loro teste.

IN CORSO D’OPERA
La nostra idea di fine delivery

È un compleanno particolare quello di Opera, che festeggia proprio in questi giorni il primo anno di attività. Niente feste e niente candeline da spegnere, ma solo un fuoco da riaccendere, quello della cucina e della passione, che attendevano impazienti di tornare ad ardere. La proprietà del ristorante, Antonio Cometto, ha deciso proprio in concomitanza di questa ricorrenza, di riaprire le porte della cucina, nel pieno rispetto del Dpcm 8 marzo 2020 e successive modifiche.

CHIUSURA STRAORDINARIA

LE SCELTE DEL RISTORANTE OPERA DOPO LA PUBBLICAZIONE DEL DL N. 11/2020

A seguito del decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri dello scorso 8 marzo 2020, circa le ulteriori disposizioni attuative del decreto-legge 23 febbraio 2020, n. 6, recante misure urgenti in materia di contenimento e gestione dell’emergenza epidemiologica da COVID-19 vi comunichiamo che quello dello scorso 8 marzo è stato l’ultimo servizio del nostro ristorante, fino a nuovo ordine.

IL NOSTRO SOMMELIER, CARLO SALINO

Ventiquattro anni, un diploma di liceo linguistico e una passione, quella dei viaggi, che giustifica la padronanza di quattro lingue differenti: inglese, francese, italiano e spagnolo.
Carlo Salino è il sommelier del ristorante Opera e da qualche anno a questa parte ha deciso di dedicarsi anima e cuore a una vocazione. “Il mondo del vino mi piace; una persona che trasforma un frutto dato dalla terra in una opera d’arte che dà emozioni a chi la beve è più che interessante”.

LA SVOLTA ETICA DI STEFANO SFORZA
 
  • Lo chef risponde all’appello lanciato dal WWF: rimossi dalla carta i piatti con l’anguilla e la rana pescatrice. Due nuove specie in via di estinzione.
  • Bandito l’ingrediente più richiesto dai clienti: il foie gras. Innegabile l’oggettiva crudeltà con la quale sono trattate le oche.
  • In via di completa sostituzione lo zucchero raffinato. Troppo invasivi i trattamenti che subisce.

LE GUIDE DE L’ESPRESSO 2020 – UN CAPPELLO AL RISTORANTE OPERA

Ieri a Firenze è stata la giornata della Guida de L’Espresso e a 5 mesi di distanza dall’apertura del Ristorante Opera, la guida più rappresentativa d’Italia, curata da Enzo Vizzari, ha non solo incluso lo chef Stefano Sforza nelle eccellenze della cucina italiana ma gli ha anche assegnato uno dei suoi famosissimi cappelli.

L’ANIMA DELLA SALA – IL MAÎTRE

Torinese di origine sarda, Gualtiero Perlo, maître del ristorante Opera, ha una storia di formazione particolare. Durante gli studi di ragioneria, lavorando come stagionale nei ristoranti, capisce che presto la strada fin lì tracciata cederà il passo ad una nuova passione, quella per la ristorazione.

OPERA E GAMBERO ROSSO PER LA RICERCA SUL CANCRO

Appuntamento al 17 settembre, in Via Sant’Antonio da Padova, a partire dalle ore 20.00 “Partiamo dalla certezza che ogni piccolo gesto possa fare la differenza, ecco perché quando siamo stati interpellati dai referenti del Gambero Rosso per prendere parte all’iniziativa…

L’ACCOGLIENZA NELLE NOSTRE ESCLUSIVE SUITES

A pochi passi dal ristorante Opera, in via XX Settembre 64, in pieno centro storico, alle spalle di Piazza Castello e del Museo Egizio, e a pochi passi dalla Mole Antonelliana, le Europrooms Suites accolgono gli ospiti che vorranno accostare all’esperienza enogastronomica un soggiorno esclusivo…

IL PROGETTO FOTOGRAFICO

Il progetto fotografico del Ristorante è firmato dal fotografo Davide Dutto. Vive in Piemonte dove è nato nel 1961. Fotografo professionista dal 1982, si muove in bilico tra arte e mestiere attraverso tutti i territori della fotografia…

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