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Torino Cocktail Festival 2024. Al ristorante Opera un menu e una drink list in collaborazione con Distilleria Bonaventura Maschio
Giovedì 13 giugno, in occasione del Torino Cocktail Festival – la kermesse dedicata al mondo dei cocktail e del bere bene che si terrà a Torino dal 10 al 16 giugno – al ristorante Opera Ingegno e Creatività si terrà una cena esclusiva, organizzata in collaborazione con Distilleria Bonaventura Maschio. Per la serata, l’executive chef Stefano Sforza e il sommelier Carlo Salino proporranno un menu e una drink list ad hoc.
“La miscelazione e la cucina gastronomica hanno molto in comune. I piatti di uno chef – così come i cocktails – sono il risultato di un lungo lavoro di ricerca, che ha l’obiettivo di valorizzare gli ingredienti a disposizione all’interno di una ricetta” ha commentato lo chef Stefano Sforza.
“Rispetto al lavoro che facciamo tutti i giorni al ristorante, per quest’evento” ha aggiunto il sommelier Carlo Salino “abbiamo lavorato in maniera opposta. L’obiettivo iniziale era valorizzare gli amari e le grappe della Distilleria. Solo in un secondo momento, sono stati abbinati i piatti dello chef”.
IL MENU DELLA SERATA
Il percorso pensato dallo chef Stefano Sforza inizierà con due antipasti. Terrina di fagioli, melone, salvia, miso valorizza quattro varietà di fagioli (azuki verdi e rossi, neri sudamericani e borlotti) all’interno di una terrina. A completamento, una crema a base dell’acqua di cottura dei legumi, miso di fagioli borlotti, fagioli bolliti, una salsa di melone Cantalupo, melone a tocchetti e salvia, in olio e in foglie. Ad accompagnare, un drink realizzato con l’Amaro Pratum Biologico shakerato con foglie di salvia e completato con qualche goccia di soda, pensato per enfatizzare il sapore umami della ricetta. In Salmerino, ribes, piselli, il pesce di lago marinato in zucchero e sali affumicati e poi cotto solo dalla parte della pelle viene servito con una crema di piselli, un’insalatina di piselli verdi e gialli e un’acqua di ribes autoprodotta. Un cocktail con Equinox,l’edizione speciale del Gin Xibal dalla colorazione rosata e dalle note fruttate, riprenderà le caratteristiche cromatiche e aromatiche del piatto.
A seguire, la Tagliatella, ciliegia, animella, senape selvatica, una pasta secca all’uovo saltata in un brodo di ossa di manzo e senape in grani, condita con un ragù di animella e completata con polvere di senape selvatica, foglie di senapino e ciliegie in mostarda, verrà abbinata a un drink a base di Prime Uve Bianche, senape e maraschino.
La Pancia di maialino, funghi e ‘nduja, un secondo piatto a base di carne cotta sottovuoto per 12 ore e servita con una glassa a base di tamarindo, quattro tipologie di funghi (cardoncello planciato, pioppino conservato in aceto, enoky essiccato, shiitake conservato in kombucha) e n’duja, sarà invece servita con un piccolo panino farcito di ‘nduja e funghi e con un drink realizzato con Prime Uve Nere e kombucha di funghi. A chiudere il menu, il dessert vegano Carruba, ananas e menta, composto da un sorbetto di carruba a base acqua, una namelaka al cioccolato bianco Amatika Blanche (dalla dolcezza della mandorla e dalle note di frutta secca), menta in polvere e in foglie cristallizzate, ananas e foglie di menta. In accompagnamento, un cocktail a base di Botran Ron de Guatemala, sciroppo di carruba e menta. Il prezzo del menu sarà di 100 € abbinamento cocktail incluso. Per info e prenotazioni, chiamare il numero +39 011 1950 7972.
I PROTAGONISTI DELLA DRINK LIST
1. Amaro Pratum Biologico: è un distillato caratterizzato da un colore molto chiaro, un basso contenuto di zucchero e un sapore intenso. È il risultato dell’infusione di un’attenta selezione di botaniche certificate biologiche, tra cui camomilla, menta, timo, salvia, tarassaco, piantaggine, genziana e cardo mariano.
2. Equinox: è l’edizione speciale del Gin Xibal in cui, alle note balsamiche delle bacche di ginepro, si sovrappongono quelle citriche e agrumate di botaniche come il pompelmo rosa e la guava, l’arancia, il cardamomo, il limone e il pericon.
3. Prime Uve Bianche: è un distillato di uve maturate esclusivamente al sole. Al naso è fine e fruttato; al palato elegante, aromatico e ricco di sfumature.
4. Prime Uve Nere: è un distillato di uve maturate esclusivamente al sole. Al naso è speziato, con note di vaniglia e frutti di bosco; al palato pieno, morbido e intenso.
5. Botran Ron de Guatemala: è un superalcolico complesso ed espressivo.
Con le partecipazioni ai più importanti eventi enogastronomici ospitati dalla città di Torino, Opera si conferma una realtà sempre dinamica e attenta a tutto ciò che accade nel suo territorio.